Кулич

09 Дек 2014, Автор: Поварёнок

Состав:IMG_4475

мука 1 кг

молоко 1,5 ст

яйца 6 шт

сл. масло или маргарин 300 г

сахар 1,5-2 ст

дрожжи 40-50 г

соль 3/4 ч.л

изюм 150 г

миндаль 50 г

цукаты 50 г

ванилин 0,5 пакетика

 

Приготовление:

В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посулы и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место.

Когда оно поднимется и увеличится в объему вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, порезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный. Все это смешать с тестом, которое потом разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на  3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 мин.

Во время выпечки форму надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность проверить зубочисткой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурь и украсить цукатами

 

Приятного аппетита!

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuTumblrWhatsAppBaiduПоделиться

Ваш отзыв