Калядка (калитка или преснушка)

14 Ноя 2014, Автор: Поварёнок

Калядка (калитка или преснушка) — традиционное Рождественское угощение на Руси. 97e3442218538af64852e11cfd1a5baa

Колядки готовятся с разнообразными начинками: грибами, картошкой, ягодами, творогом и др.

 

Состав:

Для теста понадобится:

1 ст ржаной муки

1 ст пшеничной муки

1 ст молока
Для начинки из грибов:

грибы, лук, сливочное масло, соль, перец

начинка из картошки:

картошка, бекон, лук, соль, перец

 

Приготовление:

Из муки и молока замешиваем тесто, накрываем его и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку:

для грибной лесные грибы отвариваем и мелко режем.

Лук режем кубиками и обжариваем с грибами, в конце готовки добавляем сл. масло, солим и перчим.

Для картофельной начинки нарезаем картофель, лук и бекон мелкими кубиками и обжариваем, солим, перчим.

Настоявшееся тесто раскатываем толщиной около 5 мм, большой кружкой вырезаем кружки.

В середину каждого кружка выкладываем 1-2 ч.л. начинки и края защипляем, так чтобы они поднялись образуя бортик в виде звездочки, так как символом Рождества на Руси всегда была звезда.

Для упрощения можно использовать форму для кексов.

Выпекаем в духовке или мультиварке минут 5-10 (до готовности,все зависит от размера и толщины теста)

 

Приятного аппетита!

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuTumblrWhatsAppBaiduПоделиться

Ваш отзыв