Кулич в мультиварке

18 Ноя 2014, Автор: Поварёнок

Состав:  18e157bfac3c32d846a6b46fde4d1e83

мука около 5 стаканов

яйца 4 шт

сливочное масло 150 г

молоко 1 ст

сахар 1 ст

дрожжи живые 40г

смесь для глазури или сахарная пудра

изюм 150 г

ванилин, соль, украшение

 

Приготовление:

дрожжи кладем в большую миску, в которой будем месить тесто.

Заливаем дрожжи теплым, но не горячим молоком, добавляем 1 ст.л. сахара.

Разводим дрожжи в молоке, хорошо перемешав массу. Оставляем минут на 15-20 в теплом месте.

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с оставшимся сахаром блендером так, чтобы они превралитись в густую пену.

Взбитые белки вливаем к дрожжам с молоком. Добавляем 1 ст муки. Хорошо перемешиваем и оставляем опару для кулича на 2-3 часа в теплом месте.

Сливочное масло растапливаем, добавляем желтки и хорошо перемешиваем.

В это время опара подошла. Слегка ее перемешиваем и вливаем туда сливочное масло растертое с яичными желтками.

Перемешиваем до однородного состояния.

В опару добавляем оставшуюся муку. Сначала добавляем 3 стакана, немного соли и замешиваем тесто. Муки может понадобится немного больше, просто добавляйте по мере необходимости.

Тесто не должно получится жесткое, оно должно выйти нежное и мягкое. Если замес теста плохо выходит, тесто продолжает приставать к рукам и посуде, необходимо смазать руки растительным маслом.

Когда тоесто готово, оставляем его на 2-3 часа в теплом месте.

Запариваем изюм в горячей воде.

За это время тесло для пасхального кулича увеличилось примерно в 3 раза.

Добавляем изюм и пакетик ванилина в тесто, хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы оно еще немного подошло. Когда тесто подняось, необходимо его смазать растительным маслом и вымешивать в течение 20 мин.

Чашу мультиварки смазать маслом и поставить на режим Подогрев на 10 минут (без теста).

Положить тесто в мультиварку, снова включить Подогрев на 10 минут и оставить тесто в мультиварке на 1 час не открывая ее. Тесто в чаше должно быть не больше 1/3 формы.

Через час тесто заметно поднимется и можно начинать выпекание. На режиме Выпечка печь кулич 90 мин.

После звукового сигнала аккуратно вынимаем кулич и украшаем.

Наш пасхальный кулич готов.

 

Приятного аппетита!

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuTumblrWhatsAppBaiduПоделиться

Ваш отзыв