Основные соусы: как готовить, с чем сочетать

09 Дек 2014, Автор: Поварёнок

Бешамель

Для лазаньи. Растопить сливочное масло, добавить муки и готовить 5 мин на среднем огне, помешивая (мука не должна поменять цвет). Влить холодное молоко и, помешивая, довести до кипения. Добавить 2 щепотки мускатного ореха и перец по вкусу.

Грибной

Сочетается с пастой, блюдами из овощей и мяса. Предварительно отваренные и тонко нарезанные грибы обжарить с луком на сливочном масле. Добавить муку, развести массу сливками, вливая их тонкой струйкой и интенсивно размешивая. Посолить по вкусу.

Сливочный с чили

Идеален к рыбе и мясу. Обжарить муку до золотистого цвета. Добавить сливочное масло. Постоянно помешивая влить сливки. Довести до кипения, посолить, добавить мелко порезанный чили.

Горчичный

Для салата с морепродуктами. Развести 2 ч.л. зернистой горчицы в 125 мл овощного бульона, добавить оливковое масло и уксус бальзамико. Посолить и поперчить по вкусу.

Терияке

Мясные, рыбные или овощные блюда, приготовленные под этим соусом, будут иметь насыщенный вкус и аромат. 6 зубчиков чеснока, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. меда, щепотку имбиря и 50 мл кунжутного масла взбить в блендере.

Йогуртовый

Легкая заправка для салатов и прекрасная альтернатива майонезу. Перемешать 200 г несладкого натурального йогурта с 50 мл лимонного сока. Добавить соль, перец и немного сахара. Приправить рубленной зеленью петрушки или укропа.

Пикантный

Подавать к жаркому или картошке фри. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить 3 ст.л. винного уксуса и 3 зубчиками толченого чеснока. Дать вскипеть, добавить муку, мясной бульон или грибной отвар и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Протереть через сито, добавить мелко нарезанные маринованные огурчики. Посолить по вкусу.

 

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuTumblrWhatsAppBaiduПоделиться

Ваш отзыв